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건강한 생활의 모든 것

허브의 왕 바질의 놀라운 효능과 부작용

by 슬기로운건강맨 2023. 6. 19.

바질 효능


1. 비타민 K 풍부: 바질잎은 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 충북대학교 식품생명공학과 이준수 교수팀의 연구 결과에 따르면, 바질잎은 비타민 K 함량이 575㎍로 채소 중에서도 가장 높은 수치를 보였습니다. 비타민 K는 출혈을 억제하고 뼈를 강화하는 데 도움을 줍니다.

2. 체내 염증 감소: 바질을 요리에 활용하면 염증성 사이토카인 수치가 감소할 수 있다고 합니다. 펜실베니아 주립대 연구팀에 따르면, 염증성 사이토카인은 면역체계를 제어하고 자극하기 위한 신호 역할을 하는 당단백질입니다. 바질은 염증성 사이토카인의 수치를 낮춰 면역력 강화에 효과적입니다.

3. 심신 안정과 두통 완화: 바질 향은 심신 안정과 두통 완화에 효과적입니다. 인도의 연구에 따르면, 매일 500mg의 바질을 섭취한 사람들은 불안증, 스트레스, 우울감 등의 증상이 완화되었습니다. 바질에 함유된 게라니올 성분은 여성호르몬 분비를 촉진해 갱년기와 생리통 완화에 도움을 줄 수도 있습니다.

4. 골다공증과 심장질환 예방: 바질잎에는 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 K는 혈액 응고와 뼈의 성장을 돕는 것은 물론, 세포막의 산화를 억제해 손상된 세포가 암세포로 활성화되는 것을 방지하는 항암작용에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 바질을 섭취하여 골다공증과 심장질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 여성 질환 개선: 바질에 함유된 게라니올 성분은 여성 호르몬인 에스트로젠과 아네톨의 분비를 촉진해 여성 질환 개선에 도움을 줍니다. 바질은 갱년기와 생리불순, 수족냉증과 같은 여성 질환을 완화하는 데 도움을 주며, 자궁을 따뜻하게 하고 혈액순환 및 혈류 개선에도 도움을 줍니다. 따라서 바질은 여성의 건강 유지에 도움을 주는 효과가 있습니다.

6. 심신 안정 효과: 바질 향은 공기를 맑게 하고 두통을 없애는 효과가 있어 디퓨저나 향수에도 많이 사용됩니다. 바질 차를 꾸준히 섭취하면 중추 신경을 자극하여 신경의 안정을 도와주며, 스트레스나 불안감 등의 증상 완화에도 효과적입니다. 한 연구에서는 바질 에센셜 오일의 향을 흡입한 결과, 통증 정도가 흡입하지 않은 그룹과 비교했을 때 특정 농도에서 통증 감소에 효과적이라는 결과가 나타났습니다.

7. 다이어트 효과: 바질은 저열량 식품으로 알려져 있습니다. 100g의 바질은 약 22kcal로, 다이어트에도 효과적입니다. 바질은 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 체내 지방 분해와 장의 연동운동을 활발히 도와 장내 노폐물을 체외로 배출해줍니다. 특히 바질 씨앗은 식이 섬유가 풍부하고 물에 불리면 부피가 약 10배 이상 커져 적은 양으로도 큰 포만감을 얻을 수 있습니다.

바질 레시피

 

바질 페스토:
바질 페스토는 바질, 마늘, 파르메산 치즈, 올리브 오일을 사용하여 만드는 그린 소스입니다. 이 소스는 파스타, 리조또, 구운 연어 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 바질을 믹서에 넣고 잣을 약간 볶아 추가한 후 치즈와 올리브 오일과 함께 갈아주면 됩니다. 사용하기 전에 소금으로 간을 맞추면 완성된 바질 페스토를 즐길 수 있습니다.

바질 파스타:
바질은 파스타 요리에서도 자주 사용됩니다. 대표적으로는 바질 페스토를 이용한 파스타가 있으며, 토마토 소스 파스타에 마지막에 바질 잎을 장식하는 것도 좋습니다.

바질 샐러드:
신선한 바질은 샐러드에 이상적인 재료입니다. 바질과 다른 녹색 잎채소와 과일을 섞고 올리브 오일 기반의 소스를 뿌려주면 건강하고 맛있는 바질 샐러드가 완성됩니다.

바질 시럽:
바질을 시럽으로 만들어 시원한 레몬에이드나 아이스티에 활용할 수 있습니다. 설탕과 물을 1:1 비율로 끓여 시럽을 만든 후 바질을 데쳐서 물기를 제거합니다. 그런 다음 믹서에 재료를 넣고 갈아 고운 체로 여과하여 유리병에 담습니다.

바질 모히또:
바질의 독특한 향기는 칵테일이나 모히토에도 잘 어울립니다. 모히토를 만들 때 애플민트 대신에 바질을 사용하여 가정에서 손쉽게 즐길 수 있습니다.

바질 아이스크림:
바질은 디저트에도 훌륭한 재료입니다. 바질을 아이스크림이나 젤라또에 넣으면 입안에 바질의 향이 가득 전해지며 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

바질 넣은 과일칩:
건강 간식으로 인기 있는 과일칩에도 바질을 추가할 수 있습니다. 딸기, 복숭아, 자두 등의 과일칩에 바질을 넣으면 신선하고 이국적인 맛을 더할 수 있습니다.

마르게리타 피자:
토마토와 바질에 모차렐라 치즈를 추가하면 이탈리아 국기를 상징하는 초록색, 하얀색, 빨간색의 마르게리타 피자를 만들 수 있습니다. 이 피자는 이탈리아 사람들에게 가장 사랑받는 피자 중 하나로, 마르게리타 왕비의 이름을 딴 것입니다.

태국이나 베트남 음식:
이탈리아 음식뿐만 아니라 태국이나 베트남 음식에서도 바질은 자주 사용됩니다. 특히 태국의 스윗 바질은 독특한 향기로 맛의 절반 이상을 차지합니다. 바질을 태국이나 베트남 음식에 추가하면 가정에서도 이국적인 맛을 쉽게 즐길 수 있습니다.

바질 키우는 방법


바질은 따뜻한 기후와 햇빛을 좋아하는 식물로, 다음과 같은 방법으로 키울 수 있습니다.

- 재배 환경: 바질은 햇빛이 잘 드는 장소에서 재배해야 합니다. 따라서 실내에서는 햇볕이 잘 드는 창가에 위치시키거나, 야외에서는 햇빛이 잘 도달하는 정원이나 화분에 심어야 합니다.

- 토양 조건: 바질은 통풍이 잘되고 배수성이 좋은 토양을 선호합니다. 흙은 건조하지만 너무 건조하지 않은 상태를 유지해야 합니다. 흙에 과다한 습기가 있으면 뿌리 부분이 부패할 수 있으므로 주의해야 합니다.

- 물 주기: 바질은 흙이 말랑해지기 전에 적당히 관수해야 합니다. 토양 표면이 건조해지면 적절한 양의 물을 주는 것이 좋습니다. 물을 과다하게 주면 뿌리가 부패할 수 있으므로 주의해야 합니다.

- 가지치기: 바질을 잘 가꾸기 위해서는 꽃이 피기 전에 잎을 자주 잘라내야 합니다. 이렇게 하면 식물의 성장을 촉진하고 더 많은 잎을 수확할 수 있습니다.

바질 부작용


바질은 일반적으로 안전하게 섭취되지만, 일부 사람들에게는 부작용이 나타날 수 있습니다. 다음은 바질의 잠재적인 부작용입니다.

- 알레르기 반응: 바질에 알레르기가 있는 사람들은 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는 경우 바질을 섭취하기 전에 의사와 상담해야 합니다.

- 위장 문제: 과다한 바질 섭취는 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 바질은 식용량에서 적절한 양으로 섭취하는 것이 중요합니다.

- 항응고 작용: 바질에는 항응고 작용이 있을 수 있으므로, 항응고제를 복용 중인 사람들은 바질을 과도하게 섭취하면 안 됩니다.

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